PPPoE ( PPP (Point-to-Point Protocol) over Ethernet ) L2TP (Layer 2 Tunnelling Protocol)  используется в продуктах компаний Microsoft и Cisco. Pptp / L2TP без шифрования были широко распространены в середине-конце 2000-х годов в домовых сетях : в те времена внутрисетевой трафик не оплачивался, а внешний стоил дорого.

Адресация в нём чаще всего выбирается в соответствии со стандартом RFC5735, из диапазона Приватных сетей TCP/IP. Но на сегодняшний день наблюдается тенденция к всеобщему переходу на протокол TCP/IP, и абсолютное большинство VPN решений поддерживает именно его.

Тем не менее, некоторые интернет-сайты блокируют доступ к известной технологии VPN для предотвращения обхода их гео-ограничений. Point-to-Point Tunneling Protocol) или, ethernet pPPoE ) (хотя и они имеют различия). В зависимости от применяемых протоколов и назначения, VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть.

Internet VPN Используется для предоставления доступа к интернету провайдерами, обычно если по одному физическому каналу подключаются несколько пользователей. Этот вариант похож на технологию vlan, но вместо разделения трафика используется его шифрование. Это давало возможность контролировать расходы: когда VPN-соединение выключено, пользователь ничего не платит. OpenVPN SSL VPN с открытым исходным кодом, поддерживает режимы PPP, bridge, point-to-point, multi-client server freelan SSL P2P VPN с открытым исходным кодом Hamachi программа для создания одноранговой VPN-сети.

ml Сравнительно дешевый VPN сервис и что примечательно, так это полное отсутствие ограничений по скорости - Отечественные средства построения виртуальных частных сетей? При правильной настройке всех компонентов технология VPN обеспечивает анонимность в Сети. Pptp (point-to-point tunneling protocol)  разрабатывался совместными усилиями нескольких компаний, включая Microsoft.

Статья на сайте Хабрахабр со списком Full-Mesh VPN решений (программы соединяющие пользователей напрямую без промежуточных серверов /post/150151/ A Framework for IP Based Virtual Private Networks Электронный документ /. При должном уровне реализации и использовании специального программного обеспечения сеть VPN может обеспечить высокий уровень шифрования передаваемой информации.