VPN, iPSec/L2TP сервера Mikrotik

VPN состоит из двух частей: «внутренняя» (подконтрольная) сеть, которых может быть несколько, и «внешняя» сеть, по которой проходит инкапсулированное соединение (обычно используется Интернет ). Защита информации в компьютерных системах и сетях. Поэтому я специально каждый шаг прописал для GUI Mikrotik - Winbox, тем более что не так уж тут и много всего надо сделать.

Не обновляйте прошивку до самой последней, но нестабильной версии, если вы настраиваете VPN. Сейчас именно благодаря сложности настройки (и, соотв., меньшему количеству желающих купить) мы имеем недорогое, малокапризное для несложных задач устройство, которое надо заставить работать 24х7х365. Подключение удалённого пользователя к VPN производится посредством сервера доступа, который подключён как к внутренней, так и к внешней (общедоступной) сети. ml Сергей Петренко Защищённая виртуальная частная сеть: современный взгляд на защиту конфиденциальных данных / Мир Internet. . Algorithms: 3des, aes-256 cbc, aes-256 ctr Life time: 00:30:00 PFS Group: mod 1024 Вы наверняка заметили, что пункты 6 и 7 похожи, а если еще добавить, что один и тот же Secret мы добавляли и пункте 4 и пункте 6, то возникает вопрос: почему одни.

Но факт чисто из практики. По назначению править править вики-текст Intranet VPN Используют для объединения в единую защищённую сеть нескольких распределённых филиалов одной организации, обменивающихся данными по открытым каналам связи. Поэтому, особенно если вы видите явные ошибки, неправильное толкование терминов.

Обещаю все разумные доводы отражать в статье(-ях) и указывать авторов (по вашему желанию). Internet VPN Используется для предоставления доступа к интернету провайдерами, обычно если по одному физическому каналу подключаются несколько пользователей. Чаще всего для создания виртуальной сети используется инкапсуляция протокола. PPP в какой-нибудь другой протокол, iP (такой способ использует реализация, pPTP. Я не исключаю, что что-то здесь избыточно, но что именно, не знаю.

PPPoE ( PPP (Point-to-Point Protocol) over Ethernet ) L2TP (Layer 2 Tunnelling Protocol)  используется в продуктах компаний Microsoft и Cisco. Но на сегодняшний день наблюдается тенденция к всеобщему переходу на протокол TCP/IP, и абсолютное большинство VPN решений поддерживает именно его. Виртуальные частные сети могут обеспечить сотрудникам безопасный доступ к корпоративной сети в то время, как работник находится за пределами офиса.

Итак, имеем роутер Mikrotik с прошивкой.30 (июль 2015) c LAN /24 (сеть по-умолчанию). Интегрированное решение Функциональность VPN обеспечивает комплекс, решающий также задачи фильтрации сетевого трафика, организации сетевого экрана и обеспечения качества обслуживания.

Статья на сайте Хабрахабр со списком Full-Mesh VPN решений (программы соединяющие пользователей напрямую без промежуточных серверов /post/150151/ A Framework for IP Based Virtual Private Networks Электронный документ /. Протокол L2TP обеспечивает канал передачи данных, туннель.