Настройка, vPN, iPSec/L2TP сервера Mikrotik

При подключении разных клиентов используются разные части конфигов. PPP - Secrets / Готовим пользователя VPN. Может иметь место даже влияние старых прошивок, конфигов.

PPP - Profiles / Профиль для нашего конкретного туннеля. Я не исключаю, что что-то здесь избыточно, но что именно, не знаю. Но факт чисто из практики. IPSec обеспечивает защиту данных от просмотра. У вас же они есть?

VPN сервер, иногда мне кажется, что создатели Mikrotik намеренно лишают себя прибыли, не создавая однозначных пошаговых руководств по настройке своих детищ. Главная, статьи, удаленный доступ (VPN теги: Mikrotik, vPN.

Также можно просто удалить эту группу, но через веб-интерфейс будут показываться ошибки. Настраивать мы будем тоже по частям - сначала туннель, потом - защита данных.

PPP - Interface - клик на L2TP Server / Включаем сервер L2TP. Примечание 1: я не очень люблю текстовые команды с кучей ключей при настройке вещей, которые достаточно много где описаны, но описаны каждый раз с незаметными опечатками, где-то что-то не скопировалось при написании (или при копировании с другого сайта, что случается чаще всего) или просто съелось. В нашем случае это vpn_user1 и его пароль. Так проще отделять одних от других. Algorithms: 3des, aes-256 cbc, aes-256 ctr Life time: 00:30:00 PFS Group: mod 1024 Вы наверняка заметили, что пункты 6 и 7 похожи, а если еще добавить, что один и тот же Secret мы добавляли и пункте 4 и пункте 6, то возникает вопрос: почему одни.

IP - IPSec - Proposals / "Предложения". И вообще, бест практис. WAN не важен, например.