Как сделать гречку на гарнир

Опытные хозяйки знают как варить гречку на гарнир. ведь, если домашним надоел картофель, макароны и всевозможные каши, самое время приготовить на гарнир гречку. Именно гречневую крупу, просто сваренную на воде с добавлением масла, можно запросто оставлять для последующего разогревания в качестве гарнира, чего не скажешь о макаронных изделиях и картошке жареной или вареной. (Оставить, конечно, можно все, да вот только съесть потом будет трудно:) Главное сварить гречку рассыпчатую. и мы Вам в этом поможем.

Проявив немного фантазии, легко получить вкусное, ароматное блюдо, в котором обычная гречка из простого гарнира превращается в основной ингредиент. И все это при условии, что гречневая каша – очень полезное и сытное блюдо, которое готовится легко и быстро, а в диетологии является просто незаменимым. Единственное, что может осложнить приготовление гречневой каши – это необходимость перебрать крупу, чтобы отделить ее от некачественных зерен.

Как варить гречку на гарнир на воде

- гречневую крупу – 250 г;
- воду – 0,5 л;
- специи и соль по вкусу.

  • Перебрав гречневую крупу, промываем ее холодной водой, пока не убедимся, что вода стала прозрачной.
  • Заливаем гречневую крупу водой, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  • После закипания перемешиваем, снижаем огонь до минимума и варим до испарения жидкости (около 15 минут). Помешивать нерекомендуется !

Вот и все, гречка на гарнир готова.

Если эта традиционная каша надоела, внесите в ваше меню разнообразие, приготовив гречневую кашу с морковью и луком.

Как варить гречку на гарнир с морковью и луком

- гречневую крупу – 300 г;
- лук – 1 большую луковицу;
- морковь – 1 шт.;
- масло – растительное и сливочное;
- соль.

  • Почищенный и порезанный лук, натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.
  • Промытую гречку заливаем водой, добавляем обжаренную морковь с луком.
  • Посолив, варим 15 минут при закрытой крышке. Видео-рецепт :


Готовое блюдо чем-то напоминает гречневый плов, только без мяса. Приятного аппетита!

Секреты приготовления гречневой каши, которые должна знать каждая хозяйка:

  1. Для приготовления гречневой каши выбирайте правильный объем кастрюли, так как каша имеет свойство увеличиваться в объеме.
  2. Следите за соотношением воды и крупы – 2 к 1.
  3. Для усиления аромата крупу перед варкой обжаривают на сковороде без масла.
  4. В кастрюле утолщенным дном ваша каша получится вкуснее.
  5. Солить кашу следует в начале варки.
  6. После приготовления дайте каше настояться.

Как варить гречку на гарнир вкусно в мультиварке смотрите здесь. а также пишите нам свои варианты гарнира.

Многие начинающие хозяйки задаются актуальным вопросом « Как правильно варить гречку. чтобы она оставалась рассыпчатой?». Оказывается, чтобы приготовить вкусный и сытный гарнир не нужно быть кулинарным экспертом. Это очень просто, ведь гречка сама по себе обладает естественной защитой, и содержит крахмал, обволакивающий крупицы гладким слоем в процессе варки. Несмотря на это, многие хозяйки не могут сварить рассыпчатую гречневую кашу. Не спешите расстраиваться. Прочитав эту статью, и применив все советы на практике, вы получите замечательный гарнир .

Как правильно варить гречневую кашу?

Чтобы блюдо получилось вкусным, а крупинки гречки не слиплись при варке, необходимо использовать только мягкую воду. Если вы правильно рассчитаете пропорции, готовая каша обязательно будет рассыпчатой. В этом деле очень важна точность.

1. Необходимо взять одну порцию гречневой крупы, и залить ее двумя порциями воды.

2. Поставьте готовую смесь на огонь и доведите до кипения.

3. После того, как гречневая каша закипела, огонь необходимо уменьшить, постепенно сводя к минимуму.

4. Очень важно, чтобы вода испарялась из кастрюли равномерно. Для приготовления гарнира из гречки идеально подходит чугунный казанок с немного выпуклым дном.

5. Во время приготовления запрещено перемешивать крупу, снимать кастрюлю с огня или открывать крышку кастрюли.
Весь процесс приготовления рассыпчатой гречки можно вместить в одно предложение. Отмеряем необходимое количество крупы и воды, соединяем в кастрюлу, добавляем специи, варим на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая. Идеальный гарнир готов!

Секреты приготовления вкусной гречки

• Перед тем, как вы начнете приготовление гречневой каши, необходимо тщательно перебрать крупу, удалив все испорченные зерна. После этого обязательно высыпьте гречку в дуршлаг, и промойте под проточной водой.

• После того, как каша закипит, ее необходимо посолить и добавить специи по вкусу.

• Крышка кастрюли должна закрываться очень плотно.

• После приготовления гарнира, в него можно добавить сливочное или растительное масло.

• «Бывалые» хозяйки советуют упаривать гречку. Сделать это несложно. После того, как крупа сварится, укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться 30 минут.

• Если хотите, чтобы вкус гречки максимально раскрылся, перед приготовлением немного обжарьте крупу на раскаленной сковороде.

Для приготовления этого гарнира вам потребуются следующие ингредиенты :

• 0,5 ст. гречневой крупы (отварить);

• 1 ст. л. Растительного масла;

Курагу необходимо предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого одну половину сухофруктов мелко нарубить при помощи блендера, а вторую нарезать соломкой. Смешать все остальные ингредиенты и уложить в форму, сверху присыпав курагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Вкусный, сытный и низкокалорийный гарнир готов.

Репост в социальных сетях:

Рецепты → Как варить гречку?

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).

Гречка довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не у всех, так что на всякий случай готовым надо быть ко всему 🙂 В любом случае, вкусы у всех нас разные, кто-то любит гречку рассыпчатую, а кому-то больше нравится поразваристей и понежней. К тому же, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы наверняка найдёте свою золотую середину — своё соотношение воды и гречки. Я же хочу рассказать вам о той гречке, которую любим есть мы, вдруг и вам понравится 🙂

гречневая крупа (ядрица) 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1/3 ч л (обратите внимание на количество соли: я солю еду в чисто символических количествах — во-первых, потому что нам с дочкой так вкусней, а, во-вторых, потому что уже сваренная гречка может стать основной как для сладкой полдничной каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу (в этом случае её проще досолить уже в конце)
сливочное масло 1/4 часть пачки (40-50 гр)

1. Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.

2. Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно)

3. Закипевшую воду посолить

И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще)

4. Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько

Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума

И варите под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? 😉

Лично я пробую её на вкус — если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

Вкусной вам гречки! Главное — не торопитесь и готовьте с любовью! 😉

Как сварить гречку на гарнир видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить гречку на гарнир фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить гречке на гарнир и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
второе блюдо,с 8 месяцев

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 176 человек!

Источники: http://grechkaikasha.ru/kak-varit-grechku-na-garnir-vkusno/, http://piterlady.ru/2016/01/20/kak-pravilno-varit-grechku.html, http://luzk.ru/kak-svarit-grechku-na-garnir.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Как приготовить вкусно гречку на гарнир - пошаговый рецепт Вид деятельности самостоятельной отрасли прокурорского надзора

Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир Как сделать гречку на гарнир