Заготовка цикория своими руками

Кипрей (иван-чай), сбор и заготовка.

Ни для кого не будет открытием, что большее количество чая, продаваемого в магазинах, можно назвать таковым с большой натяжкой. А ведь вкусный чай, в огромных количествах экспортируемый когда-то за границу, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.

Иван-чай, полезные свойства

Как вы догадались, я имею в виду иван-чай, полезные свойства которого известны с давних времён. Перед тем, как перейти к описанию, хочу сказать, что заготавливаю иван-чай нижеприведёнными способами около 5 лет. Не берусь судить, насколько полезен иван-чай для мужчин, как утверждают многие, но то, что он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов, а по содержанию витамина С, значительно превосходит лимон, говорит о многом. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья.
А добавив в иван-чай ягоды лимонника, получим натуральный энергетический напиток, который поможет снять усталость и сонливость за рулем.

Сбор иван-чая

Когда собирать иван-чай

Стоит напомнить, что собирать любую траву (иван-чай, цикорий, зверобой, душицу и т.д)  необходимо вдали от города и автомобильных трасс. Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц.

иван-чай фото

кипрей (иван чай)

Собирать можно на протяжении всего периода. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.

Если уж очень хочется украсить чай цветами и внести дополнительные ароматные нотки, собирать их нужно в начале цветения иван-чая. Цветы сушатся отдельно без ферментации.

Как правильно собирать иван-чай

Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.

сбор иван-чая

как правильно собирать иван-чай

Все листья иван-чая оказываются в ладони.

иван-чай фото

Как правильно собирать иван-чай

Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.

Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.

Завяливание

Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.

иван чай приготовление

завяливание

Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми,

заготовка иван-чая

заготовка иван-чая

продолжаем процесс заготовки иван-чая. Здесь можно применить два способа. Приготовленный первым способом чай похож на крупнолистовой (справа), вторым ─ на гранулированный (слева).

иван чай ферментированный

иван-чай

Заморозка (замораживание) иван-чая

Ещё один способ подготовки листа к скручиванию ─ замораживание.
Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.

Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.

Сначала о достоинствах. Замораживание — размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.

Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё — при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.

Иван-чай, заготовка (способ №1)

Первый способ наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».

Действие похоже на раскатывание теста скалкой.

кипрей иван чай

иван чай приготовление

Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.

ферментация иван-чая

скручивание листьев

На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).

Ферментация иван-чая

Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали (лучше в эмалированную),

ферментация иван-чая

ферментация иван-чая

укрываем сверху влажной тканью или полотенцем

9

и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).

Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет, заворачиваем, а затем складываем полученные брикеты в большой полиэтиленовый пакет.

Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.

Как сушить иван-чай

Нарезаем «колбаски» на дольки.

10

Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.

Как сушить иван-чай

Как сушить иван-чай

Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.

Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.

Если в духовке остаётся свободное место, то в целях экономии электричества или газа, заготовку иван-чая можно совмещать с заготовкой цикория. Противень с корнями последнего желательно размещать в самом жарком месте духового шкафа.

Иван-чай, заготовка (способ №2)

(Прежде чем выбрать данный способ, советую прочесть статью про антивитамины)
Второй способ гораздо проще первого, поскольку самые тяжёлые этапы механизированы. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками.(см. поправки)

заготовка иван-чая

заготовка иван-чая

Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты (см. поправки)

ферментация иван-чая

ферментация иван-чая

и складываем в тёплое место для ферментации. Остальные действия идентичны.

Способ №3

Этот способ я опробовал совсем недавно. Захотелось облегчить процесс разрушения клетчатки без применения мясорубки и исключить взаимодействие сырья с металлом.. На изготовление приспособления для скручивания листьев чая понадобилось менее часа свободного времени. В основу заложен принцип действия роллера для скручивания чая. Вот что получилось в итоге.

Даже после минуты скручивания, заваренный чай имеет достаточно терпкий вкус и приятный цвет. К тому же, после сушки в духовом шкафу прошёл всего один день.

как заваривать иван-чай (ivan tea)

И ещё один плюс такого варианта заготовки иван-чая ─ листья не нужно резать (как в случае с «колбасками»).

Для «регулировки» давления на лист иван-чая и более плотного его скручивания, как на промышленном роллере, лучше использовать две чашки разных размеров. То есть, сначала большую чашку, затем маленькую.

Кипрей ─ иван-чай, как заваривать

Кто-то говорит, что по вкусу, правильно приготовленный и заваренный иван-чай, похож на индийский, ─ я бы так не сказал. Он имеет свой специфический вкус. Я пробовал несколько вариантов заваривания иван-чая, но остановился на одном:

Кладу одну столовую ложку чая без верха на 250 мл. воды. Через 10 минут разливаю по чашкам и завариваю ещё раз. Иван-чай, приготовленный вторым способом (с помощью мясорубки) и похожий на гранулированный, при заваривании имеет более насыщенный цвет и вкус.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки.

Приятного чаепития!

как заваривать иван-чай

как заваривать иван-чай

. Добавьте в закладки .




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Как заготавливать иван-чай Делай сам 16 Как можно сделать тесто для пиццы

Заготовка цикория своими руками Заготовка цикория своими руками Заготовка цикория своими руками Заготовка цикория своими руками Заготовка цикория своими руками Заготовка цикория своими руками